Свет души
Вступительное слово к 4-му номеру литературного альманаха «Вдохновение»
Так уж складывается в жизни, что мы притягиваемся друг к другу по интересам или в силу каких-то обстоятельств. Несколько лет назад я сочинила стихотворение, начинающееся строкой “Нас всех друг другу посылает Бог”. Оно было опубликовано в моей книге и в коллективных сборниках стихов. Каково же было мое удивление, когда мне рассказали, что этот стих гуляет уже более трех лет по многочисленным сайтам и блогам Интернета под именем… Бориса Пастернака! Тысячи ссылок в поисковике! Рахель Лихт, биограф-пастернаковед с 30-летним стажем, каким-то чудом разыскала мое авторство в дебрях Интернета и даже обратилась в вопросом к наследникам великого поэта, подтвердившим, что это точно не Бориса Леонидовича произведение. Тем не менее, процесс копирования остановить невозможно, публикации множатся в социальных сетях. С нескрываемым интересом читаю отзывы о стихотворении, слова благодарности и восхищение необыкновенной мудростью, гуманизмом и талантом автора (не меня, конечно, а Пастернака). Ситуация курьезная, конечно. Главное – не обидно делить лавры со своим любимым поэтом.
Но удивляет во всем этом не детективность истории, а суть феномена – в чем притягательность данного стиха? Почему так отпечатываются в сознании большого количества людей эти, довольно простодушные, стихотворные строки? Почему именно этот стих ставят на главные страницы самых разнообразных сайтов в разных странах? И - вот, что я думаю. В наше непростое, нестабильное время люди стремятся к большей глубине в общении, открывают сердца навстречу настоящим чувствам и помыслам, пытаются смело говорить о любви, учатся быть радостными и любимыми. На фоне экономических неурядиц и экологических катастроф, бесконечных войн и террактов вектор духовного устремления узнаваем во многих людях, в их поступках и отношениях. Творчество – наиболее яркий пример духовного самовыражения человека.
Часто слышны высказывания о непрофессионализме тех или иных поэтов, музыкантов, художников, о том, как много развелось талантов. Я встаю на защиту всех творческих людей! Разве плохо, что, совершенно не претендуя на звание гениев, математик рисует картины, уборщица по ночам монтирует клипы, физик сочиняет песни, экономист пишет стихи, архитектор сочиняет сказки?.. Причем, не ради заработка, не ради известности (многие ведь публикуются под никами-псевдонимами). А ради чего? Просто человеческая потребность поделиться – своими впечатлениями, своим жизненным опытом, своей радостью или печалью, рассказать о чем-то наболевшем. И ведь это интересно необычайно! Самые разные люди, мужчины и женщины, разного возраста, разных профессий и разных вероисповеданий, из разных городов и стран готовы делиться светом души просто так!
И замечательно, что домашнее увлечение, хобби, “творчество для себя” способно перерасти в высокий профессионализм, востребованный многими и многими читателями и ценителями.
Наш альманах “Вдохновение” подобен ковчегу, собирающему и сохраняющему творческий огонь и несущий его всем, кто в нем нуждается.
Все правильно! Нас всех друг другу посылает Бог…
Ольга Никитина, Москва
10/11/12