Привет из Стоунхенджа

Кому не хочется попасть в столь легендарное место, один из самых знаменитых археологических памятников в мире?

Когда нам представилась такая возможность, мы стали искать по интернету наиболее интересный вариант экскурсии.  Предложений – множество. И вот в одной ссылке находим: «Закат Солнца в Стоунхендже».  Красота-то какая! Мало того,  было гарантирован вход внутрь круга мегалитов, что, вроде как, не всем и не всегда разрешается.  Выбор был сделан!

Ранним летним утром мы доехали на метро до Russell Square. В Москве тоже есть подобное место сбора около гостиницы «Космос», откуда множество автобусов разъезжаются во все стороны,  доставляя на экскурсии непосед, жаждущих приключений или просто удирающих из дома от суеты и депрессии.
Не удивляет, что к автобусу подходят люди из разных стран, разного возраста. Кто изъясняется по-английски, кто – жестами. У большинства – серьезные фотоаппараты, видеокамеры. Понятно, ибо мы направляемся туда, где будет, что поснимать.

Выезжаем из Лондона в юго-восточном направлении. Все 130 км любуемся из окошка на симпатичные городки, очаровательные речки с каменными мостиками и раскидистыми деревьями по берегам, умиляемся на поля с лохматыми светлыми овечками...
Чтоб мы так когда-нибудь жили – без мусора по обочинам дорог, в таких живописных картинках, где каждый ракурс просится в фотик.

Цель поездки мы увидели издалека. Стоянка автобусов устроена в сторонке от Стоунхенджа, видимо, для того, чтобы лицезреть это чудо во всей первородной красе.

круг

круг

О первородности нам рассказал гид и специальные стенды с рисунками реконструкции – как было на самом деле давным давно. Это “давным давно” связывалось поначалу с друидами, иногда – с римлянами. Но раскопки и радиоуглеродный метод уточнили время создания Стоунхенджа – 3 тысячи лет до н.э.

Круг камней объединяет 30 вертикальных каменных блоков (по 25т) из сарсенового песчаника образуют наружное Сарсеновое кольцо диаметром 30м. На блоки сверху были положены горизонтально каменные перемычки.
Внутри Сарсенового кольца стоят в два круга (внутренний круг  –  в виде подковы)
82 мегалита (по 4-5 тонн) из крупнозернистого базальта (долерит).
Между двумя кольцами мегалитов возвышаются так же концентрично в виде подковы
5 гигантских трилитов (по 50 тонн) – три каменных блока, стоящие арками в виде букв П.
В самом сердце Стоунхенджа cтоит «Алтарь» - монолит (6 тонн) из зеленого слюдяного песчаника.
От северо-восточного входа идет земляная аллея к громадному семиметровому Пяточному камню.
По кругу вдоль наружного вала расположены два концентрических круга ("кольцо Y" и "кольцо Z") из 56 маленьких «лунок Обри», названных в честь Джона Обри, описавшего  их еще в 17 веке.

Это все – по реконструированной модели. А вживую виделись довольно представительные остатки былой роскоши, хорошо знакомые всем по многочисленным фотографиям. Большинство камней стоят вертикально, некоторые из них накренились или вовсе лежат, поверженные людьми или временем.

С погодой нам не очень повезло, то и дело принимался дождик.
Но нет худа без добра (и без зонтиков). Мы увидели, как центральный Жертвенный камень краснеет после дождя: то ли последствие жертвоприношений, то ли железо, присутствующее в породе?
Еще мы увидели, почему долеритовые мегалиты называют «синими камнями»: при намокании они приобретают синий оттенок. Свежий скол  долерита, говорят, также отливает синевой.
Как тут не вспомнить наш Синь-камень под Переславлем-Залесским, скромно лежащий на берегу Плещеева озера?

овечки

овечки

А Стоунхендж величаво возвышается посреди изумрудно-травянистой равнины. Минимум кустарников  и деревьев, очаровательная россыпь английских овечек, пара ниточек дорог – это  все, что можно увидеть вокруг Стоунхенджа. В своем гордом одиночестве Стоунхендж много веков утверждает себя вне времени и вне цивилизации, будто не желая знать, что совсем недалеко проистекает наша сумасшедшая современная жизнь. 

охрана

охрана

В круг нас в самом деле пустили, правда, под присмотром охранников. Бдительные джентельмены не позволяли наступать на лежачие камни, дотрагиваться до всего. Никто особенно и не посягал на святое – все снимали фото и видео, некоторые позировали тут и там во всех ракурсах. И очень важно было не поймать в кадр жилеты охранников кислотного ярко-желтого цвета. Иногда это удавалось : )

Поскольку место совершенно открытое, мы в полной мере ощутили силу стоунхенджских ветров, добавляющих впечатления от крепости и независимости камней.

Мы пробыли внутри круга примерно полчаса, вполне достаточно, чтобы рассмотреть все вблизи, “включиться в розетку”, попытаться осознать величие и власть этого грандиозного мегалитического сооружения, вникнуть в разные версии предназначения Стоунхенджа.

Существует множество версий, выдвигаемых разными исследователями:
cвятилище друидов (жрецов кельтских племен), языческая гробница, место коронации королей, монумент, воздвигнутый в честь какого-то важного события, место массового захоронения умерших (о чем говорят многочисленные могильники), центр проведения религиозных торжеств и погребальных церемоний, античный храм, посвященный Солнцу,
культовый храм Богини-Матери, праматери всего живого. мощный целительский центр древних народов (вспомнился греческий Эпидавр с храмом Асклепия), древняя обсерватория, некий численно-мистический календарь, космодром для инопланетян, портал в иное измерение...
Всё это – Стоунхендж.

Когда находишься там, то живо представляешь себе каждую из этих версий и думаешь: о чем спорить ученым, если за все тысячелетия существования Стоунхенджа комплекс мог быть использован по все пунктам.

Мне самым интересным Стоунхендж представляется в роли крупнейшей мегалитической обсерватории древности.
Оказывается, ось Стоунхенджа находится на линии восхода в день летнего солнцестояния и заката в день зимнего солнцестояния.
Американский астроном доктор Джеральд Хоукинс (Бостон) в своих исследованиях и рассчетах на 1500 год до н.э. выяснил, что в Стоунхендже по-компьютерному четко работает схема солнечно-лунных ориентиров, по которым можно рассчитать циклы затмений  и вести наблюдения за движением планет и положением неподвижных звезд.
Создатели Стоунхенджа, судя по всему, обладали незаурядными знаниями в математике и астрономии, раз они могли определить единственную позицию, с которой можно произвести измерение 19-летнего цикла движения Луны.

Диаметры колец Стоунхенджа пропорциональны диаметрам всех планет Солнечной системы. А лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад.
Компьютерные исследования показали, что Стоунхендж представляет собой точную модель солнечной системы из 12 планет в поперечном разрезе.
Археологические находки в районе Стоунхенджа дают право предполагать, что данный объект служил многим великим цивилизациям древнего мира, в том числе Египту и Греции.

На территории вокруг Стоунхенджа были обнаружены гигантский каменный круг Авебури и высокий насыпной земляной холм Сильбури Хилл. «Холм Сияющих» - самый высокий искусственный курган в Европе высотой более 45 м, диаметром более 180 м. Когда-то холм был шестиступенчатой пирамидой.
Вместе со Стоунхенджем эти объекты образуют равносторонний треугольник со стороной 20 км. Кроме этого, найден еще один древний памятник – Вудхенд, моделирующий положение Луны в этой системе. 
Похоже, что Стоунхендж является частью крупномасштабной навигационной космической системы. Пространственная ориентация мегалитических сооружений в Англии соответствует ориентации египетских пирамид.

Несомненно, Стоунхендж — одно из самых загадочных мест на планете.С ним связано множество легенд. Cредневековые легенды связывают появление здесь Стоунхенджа с именем Мерлина. Знаменитый волшебник перенес это сооружение из Ирландии по приказу Аврелия Амброзия (дяди короля Артура) c помощью своих магических возможностей и установил их на равнине Солсбери и в точности в таком же порядке. Эту романтическую версию дополняют увлекательные приключенческие истории о рыцарских подвигах и чудесах Мерлина. Считается, что Мерлин захоронен на северо-западном побережье полуострова Корнуолл у некогда величественного храма, соединенного подземным тоннелем со Стоунхенджем.
А вот на гору Киллар (Киллараус) в Ирландии круг камней попал, по легенде, из Африки! Для ученых эта версия не слишком убедительна, поскольку более достоверным кажется факт добычи камней-гигантов в известковых холмах в 20 милях к северу от места их установки. А вот «синие» камни были определенно доставлены сюда из Африки.

Ученые-атлантологи считают Стоунхендж принадлежностью Атлантиды, материков, существовавших 5 млн. лет назад. Они предполагают, что часть мощи Атлантиды была встроена в ландшафт Англии. Объекты, подобные Стоунхенджу, представляют собой своего рода порталы в иное измерение, каким-то непостижимым образом сообщающиеся с группами звезд определенных созвездий.

Все вместе эти комплексы образуют глобальную ландшафтную систему Земля-Космос.
Эти объекты считаются местами силы, духовной энергии и мудрости.
Очевидцы неоднократно наблюдали таинственные явления в районе Стоунхенджа: столбы света; тени каких-то светящихся существ; огненные шары, вылетающие из центрального камня; удивительные рисунки на хлебных полях, образованные полегшими по какой-то причине колосками; зависание стрелки компаса внутри круга камней.

Оля

Оля

Стоунхендж притягивает массы паломников, особенно в день Летнего Солнцестояния, когда на восходе солнечный  луч пробивается над Пяточным камнем.

Нам был обещан красивый закат в Стоунхендже. Какой закат, когда все затянуто дождевыми облаками? Под зонтами мы вернулись в автобус, мокрые, но счастливые. Когда автобус тронулся с места, небо на западном горизонте вдруг очистилось. Это была такая красота, скажу я вам... Короче, не обманули нас с закатом : )

Аура Стоунхенджа необыкновенно притягательна. Это и свежий воздух, и атмосфера загадочности, культивированная веками.

Меня спрашивают: что ты испытала, находясь в Стоунхендже?
Восторг и благоговение. Подобное чувство возникало у меня в Дельфах, возле египетских пирамид, под древней гигантской сикоморой на Кипре, на раскопках турецкой крепости на Арабатской стрелке, на кавказских перевалах над облаками, при виде яйца, скорлупку которого проклевывает изнутри цыпленок. Во время родов, кстати, тоже...
Обо всем не расскажешь. Это те счастливые, захватывающие и незабываемые, мгновения, когда ощущаешь единение Земли и Неба.

Спасибо всем, дочитавшим сей долгий текст : )

http://www.stihi.ru/2012/12/26/7685
© Copyright: Оля Никитина, 2012
Свидетельство о публикации №112122607685

http://www.proza.ru/2012/12/26/1498
© Copyright: Оля Никитина, 2012
Свидетельство о публикации №212122601498

Комментарии

14.08.2013, 09:01
Катерина

Спасибо, спасибо, как-будто на экскурсии побывала!

Написать комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.