«Добрые приметы Ольги Никитиной»

Владимир МОНАХОВ, член Союза российских писателей, г. Братск

«Мы на стихи обречены»

- сказала о себе и своих коллегах по стихотворному ремеслу Ольга Никитина. Каждый день она пытается по мере сил и таланта жестокость мира украсить стихотворным поиском. Она убеждена: только словом можно хотя бы ослабить, если не удаётся полностью изменить, тягостность бытия, в котором ритм и рифма поэта - такая же драгоценность, как вода и хлеб. А с помощью слова можно найти себя в "стихах иль облаках", разницы между которыми поэтическая душа Никитиной не чувствует. Но знает точно: "Смесь чувств и мыслей варится в тиши", а "Путь приводит к свету".

Никитина вкладывает в уста лирического героя простые истины: "Всё, что пожнёшь - вновь сеешь". Это книга, где каждый, прочитавший ее до последней страницы, найдёт для себя лучшее стихотворение. Такое стихотворение  нашёл для себя в сборнике Ольги Никитиной и автор этих строк - это "Весеннее многоточие", в котором я прочитываю своё душевное состояние нынешнего дня:

За вымытым окном с весной в ладах,
с чириканьем веселым, беззаботным
расселись воробьи на проводах,
как многоточья на линейках нотных,
начертанных в невидимых трудах
бегущим током. В будущих садах,
похожие на маленькие точки,
беременны разбуженные почки,
что пухнут мило прямо на глазах.
Послать бы их по электронной почте
загадкой человеку одному,
сидящему в своём пустом дому...
Он там грустит в щемящем многоточье,
он средь него и днём живёт, и ночью,
себя не посвящая никому,
не доверяя Богу самому.

У этой книги, возможно, не будет большого тиража, но её найдёт незаметный, вдумчивый читатель, для которого рифмованное слово станет важнее казённо-телевизионного. Этим силён хоть и тихий, но настоящий поэтический звук Ольги Никитиной, ведь она говорит с читателем, не нарушая чужих поэтических границ, не переходя чужого поля, работает на отведённом ей пространстве Слова, к которому тяготеет душа русского читателя.

Она поразительно легка на отклик поэтов, и в жизни, и в слове больше заботится о других, чем о себе. Редкий дар для современного автора. Стихи в исполнении Ольги Никитиной - не слабость и не сила, а отражение духовного мира, в котором поэты пытаются собрать всё, что создано вселенским и людским разумом.

Воспроизводство хлеба и стихов - повседневная работа, и стихи русские люди не перестанут сочинять даже через двести лет, хотя информационное общество уже давно пытается обнулить поэзию. Но обнулять поэзию не позволяют такие стихотворцы, как Оля Никитина, которые навсегда усвоили простую истину:
полезно сеять хлеб - бесполезно воспевать сев,
полезно растить хлеб - бесполезно воспевать рост,
полезно жать хлеб - бесполезно воспевать жатву,
полезно есть хлеб - бесполезно воспевать процесс еды…

Но всё, что посеял, вырастил, сжал - съели, а бесполезные стихи и песни - остались!

Такие ощущения и мысли возникают при чтении стихов Ольги Никитиной, многие из которых существовали прежде только в Интернете. А теперь активный сетевой автор с душевным трепетом выводит их на бумагу - святая святых для любого поэта! - отдавая на суд читателям.

Надеюсь и верю, что читатель Ольги Никитиной не будет разочарован.




Владимир МОНАХОВ,
член Союза российских писателей, г. Братск




Публикации статьи в Интернете

СТИХИ.РУ
http://www.stihi.ru/2010/05/24/1537

ПРОЗА.РУ
http://www.proza.ru/2010/05/24/289

ЛИТСОВЕТ
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=299793&fullsc...

Независимый литературный портал «РЕШЕТО»
http://resheto.ru/users/vvm/art/58160

http://www.my-works.org/text_55133.html