Найти свою мелодию

Есть книги, которые не отпускают. Герои становятся такими близкими, что переживаешь за них, домысливаешь что-то, затаившееся между строк…
И вроде, нет каких-то особенных открытий – до того все знакомо, просто и правдоподобно. Страница за страницей – затягивает доверительность повествования, свободная от эпатажа, сложносочиненных заумствований. Так и в жизни-то бывает нечасто, разве что со случайным попутчиком в поезде, со старым другом на кухне или у ночного костра…

Название повести точно отражает ее основную идею. Найти свою ноту, свою внутреннюю мелодию – мечта и смысл жизни каждого творческого человека. Удержать и пронести эту мелодию по жизни дано людям, свободным от пошлости, от досужих мнений – не в противовес им, а только потому, что предан любимому делу, родным людям.

Свобода творческого самовыражения проявляется не в конфликте с существующей системой, а в возможности выбора - заниматься тем, чем хочется, к чему есть предназначенность свыше, будь то талант или просто какое-то хобби.

Личная свобода выражается и в отношениях. Дружить по-настоящему способны не многие – те, кто встретил и сохраняет по жизни единомыслие и единодушие, кто растет вместе в одном направлении. Это не так трудно, если изначально дружба имеет в корне истинные человеческие ценности.

Герою повести повезло быть преемником этих ценностей, кристаллизованных веками. Его учителя – мама, пожилой сосед, музыкант Джими, писатель Василий Казанский... Мы не слышим от них традиционных нравоучений, лекций, но понимаем, на кого равняется Сергей, с кем сверяет свое мироощущение.

Некоторым может показаться, что сюжетная линия неминуемо стремится к всеобщей эмиграции, только это не так. Главный герой остается гражданином нашей страны, хотя у него есть иные варианты. Вся его жизнь посвящена объединению людей, близких по духу. Мало того, Сергей Никитский соединил в своей судьбе вечно спорящее друг с другом: Москва – Ленинград, Россия – Америка, классика - джаз. На самом деле, он никакой не борец, не возмутитель всеобщего спокойствия. Просто он всегда оставался самим собой в любых обстоятельствах. Оставался человеком.

Музыка – величайшее объединяющее начало. Ее слушают, понимают и любят люди, говорящие на разных языках, живущие в самых разных уголках земного шара. И Сергей Никитский становится человеком мира, имея возможность нести многим людям Любовь и Свет через джаз – синтез многих музыкальных течений.

По ходу действия растет романтический накал повести, музыка все больше и больше заполняет межстрочное пространство, поэтому - «джазовая поэма». И совершенно логично в повествование начинают вплетаться стихи - как квинтэссенция замысла повести. Именно здесь, в стихотворных строках, мы улавливаем связь времен и судеб, отрешаемся от будничного, бренного.
Все, что ни есть, предстает как фон, на котором живет любовь, питающая нашу жизнь и творчество.

История любви Сергея Никитского светится грустно и мистично. По высшему промыслу влюбленным суждено было расстаться, чтобы спустя годы соединились сердца их детей во имя торжества мелодии Любви, мелодии Свободы.

Ольга НИКИТИНА,
поэт, критик, член Союза писателей России.
Декабрь 2015

Написать комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.