Уроки Судьбы

Все не так уж плохо

Нам всем - учиться и учиться у трав, у яблок, у дождей, полет срисовывая птичий на траектории людей. Их отследить, наверно, можно, сверяясь с небом каждый миг. Настройщик струн моих надежен, коль я - прилежный ученик. А как иначе, если сердце не собирается стареть? Да мне бы утренним младенцем по росам босиком! да петь! Да мне бы - влёт! и вплавь! и пёхом! Так много на земле дорог... А я сижу в избе, дуреха, и, вроде, все не так уж плохо, и за окном спешит эпоха отведать изобилья рог...

Хотя бы раз

Хотя бы раз сойди с ума, Оставь все прошлые заботы, Отбрось зачитанный роман, Забудь про быт и про работу. Помчись хоть раз на край земли, Сорвись с высокого обрыва, Чтоб тут же крылья проросли От повзросленья и отрыва, Прорыва к самому себе, К своей высокой цели, К своей зачуханной судьбе, Ползущей еле-еле. Хотя бы раз не бойся ты Испить глоток пространства Во имя пламенной мечты, Шагни из постоянства Болотной тины и тоски Рутинного застоя. Освободи души ростки Под истиной простою. Хотя бы раз забудь испуг, Гони пустые мысли, А слушай только сердца стук, К творцам себя причисля. Хотя бы раз потрать сполна Все деньги на подарки! Пусть Санты Клауса сума Сотрет с души помарки. Ты соберись однажды в дом К единственной любимой, Из белых лилий под окном Слова сплети в венке одном Любви неутолимой. Ты в жизни раз хотя б рискни Не жить досужим мненьем, Забор из штампов зачеркни Высоким разуменьем. Хотя бы раз попробуй – будь Перед собою честным! Из ничего проступит суть Явлением чудесным. Не предавай своей мечты, Хлебни своей же магмы, И только так сумеешь ты Стать выше диафрагмы. Хотя бы раз безумным будь, Вкуси свободы сладость, Отправятся с тобою в путь Свет Истины и Радость.

Мастер

Обрел себе я место в жизни сам. Известен нынче не одним камням. Микеланджело

Ты был всецело предан красоте, Ты в камне вечное раскрыть стремился, Ты в творческом огне гореть решился, Приняв и боль, и веру на кресте. Себя отдав страстям на растерзанье, Мечтал о совершенстве постоянно, О смысле жизни думал непрестанно, И плоть бессмертной стала в изваяньях. Все в творчестве твоем – как откровенье, Ведь ты при жизни высшее познал. Горячие твои стихотворенья – Любви, свободы яркий идеал. И фрески многотрудные Сикстины Твоя душа с улыбкой дарит нам. Путем Господним неисповедимым - Известен нынче не одним камням.

Геспер, вечерняя звезда

ГеспЕр, вечерняя звезда, Плывет над садом томно... Все, вроде, так же, как всегда, Но яблоки нескромно Заветным золотом блестят, Пленяют, соблазняя, И даже молодость сулят... Для духа - важен ли наряд, Когда лишь шаг до рая? В кромешной гулкой тишине Вновь - тьмы и света битва... Еще страшней, чем на войне, В миру - страшней вдвойне... втройне... Печальный стон... Вечерний звон... Вечерняя молитва...

Без ничего

Ужасней всего, что мы можем Прожить без всего вокруг нас - Без массы вещей многосложных, Что нас выручали не раз, Без всяческих дел и безделий, Что нас занимают всегда, Без белых березок и елей, Без лилий на глади пруда, Без разных желаний и мнений, Без странных фантазий и снов, Без быстро текущих мгновений Извечной основы основ, Без влажного нежного ветра, Без стука вагонных колес, Без Пушкина, Бродского, Фета, Что нас пробирали до слез. Мы можем без книг и без песен, Без радостных детских затей, Без лампы зеленой и кресел, Без мудрых безумных идей. Мы можем прожить друг без друга! И это - ужасней всего… Вот так совершенно обструган Простор бытия моего.

Неделимость

Стою, смотрю сейчас в свое окно и вижу мир - бескрайний и великий, чудесный, разноцветный, многоликий, и жизни кружевное полотно со всеми нами, с небом заодно вращается... Религий древний узел надорван. А из теплых детских рук взлетает голубь - чем не святый дух? И катеты, стремясь к гипотенузе, растут, желая превратиться в круг, а в круге - нет сторон, и каждый друг другому предлагает поделиться любовью, дабы в центре слиться! Ведь жизнь так скоротечна и легка в полете - от звонка и до звонка. Гляжу в начало, а мелькает кончик... Но мудрый телефон и колокольчик над дверью только радостью звонят. Делить нас всех - нельзя, мы - неделимы, мы миру и себе - необходимы для совершенства нас... тебя... меня...

Крест Судьбы

Мы сами свой крест выбираем себе. Кручиниться вовсе не стоит. Не сетовать надо о горькой судьбе, А жить. Просто жить… И достойно Свой крест принимать как небес благодать, Рождаясь с ним снова и снова, И в каждом событии смысл узнавать, Заложенный миру в основы. Не тяжесть нести предназначено мне По узкой дороге печальной, Но радостно плыть в голубой вышине, Не зная унынья, отчаянья. Я вижу свой крест, я иду на помост И ввысь вертикально взлетаю, Сливаясь с крестом среди гнезд моих звезд, Вливаюсь в небесную стаю.

Воздастся

Кто светел, то и свят… БГ, «Аквариум»

Сон ли? вдох ли? или выдох? Слово ли в начале было? Взлет ли? вход ли? или выход? По-над бездною застыло… Что - просить? Воздастся свыше! Свят на свете тот, кто светел. Вечность спустится на крыши В искрах, пущенных на ветер.

Звезды оживающей трепет

Ты пройдешь через мертвую воду В своем ветхом, прочитанном платье, Ты пройдешь нежилую породу Сквозь вокзальные злые проклятья, Повстречаешь щекой новый ветер, В нем - таинственной сути крупицы, И звезды оживающей трепет Даст сиятельным светом умыться.

Бывает так

Бывает так, что все - из рук вон плохо, Любой пустяк качнет из равновесья. И как наждак, царапает тревога, И все никак не вспомню радость-песню. Ты не смотри на восковые слезы. Календари готовят листьев стаю. У нас внутри все раны и занозы На раз-два-три навеки зарастают.

Самопожертвование

Неблагодарная работа - Своих врагов лечить, спасать, Учить, кормить – из них ведь кто-то Потом захочет покусать Иль отравить, иль уничтожить, Или испортить жизнь твою, Иль оскорбить, что скверно тоже, Или предать… Я - все стерплю, Подставлю щеки и, сгорая, Из жертвы я восстану снова, И, раз за разом умирая, Я всю себя отдать готова. Хотите ль вы - иль не хотите, Но так нас всех учил Учитель.

Зенит души

Поверь в любовь и справедливость, Во всем живущий высший смысл. В себе найди невозмутимость И к равновесию стремись. Пусть твоё сердце чистым будет И только радостью звенит. Пусть улыбаются все люди, Узрев души твоей зенит.

Скорей бы свет

Не только прозу и стихи - Мы жизнь свою слагаем, Грешим (хотим - иль не хотим) Да времена ругаем. А времена - они внутри, Хоть в Ницце, хоть в столице, Нам замки дай иль пустыри - Все клеть для вольной птицы. Мелькнет в ночи тревоги тень С косой… да не задушит... Скорей бы свет! Скорей бы день! Спасти бы наши души...

Московские пробки

Опять моя Москва в снегах!.. Водители бранятся - Не могут в белых берегах И в жизни разобраться. Спешат, не ведая родства С небесной точкой сборки, И все галдят: стоит Москва В одной гигантской пробке... Ругают все подряд и всех, Да так - не слушать лучше, Хотя, быть может, этот снег Спасает наши души.

Страж порога

Людмиле Солма

В душе раскроется ядро - Навстречу мигу откровенья, В судьбу, казнящую нутро - И шаг в иное измеренье. Наедине с самой собой, В беседах с зеркалом разбитым Покажет сердцу честный бой Со всем своим не пережитым. Душа увидит - Страж Порога Вернёт цветение Иного Мира, где - сердечность Раскроет Божью Бесконечность.

Невидимая связь

Л. Г.

Лишь об одном узнать прошу, При том - прошу об очень многом. За мотыльком - простым предлогом! - К цветам любви не торопясь, Лечу, как на свиданье с Богом. Легко и радостно дышу Безмолвным хором-монологом, Всех царств земных высоким слогом Поняв невидимую связь. И душу празднуя - итогом.

Пути иного - нет

Средь серых будней неопрятных Душа жуёт свои порывы, Виня во всем на солнце взрывы, Ругая солнечные пятна, А невдомёк, что те – нарывы Вскрывают наши… Вероятно, Наш разум дремлет, не желая Задать вопрос, принять - ответ, Средь стольких непутевых лет Свою дорогу выбирая. Для нас пути иного нет, Чем путь до врат заветных рая. Хотя доподлинно известно Нам об исходе прежних дней, Взглянуть в глаза судьбе своей Все ж мало кто посмеет честно, Смерть полагая целью всей, А жизнь - забавой интересной. Нельзя прожить «по умолчанью» Всех смыслов, пролетая мимо Самих себя... Необходимо Стихи писать, как завещанье Своим единственным любимым, Молить прощенье и прощанье В сиянье, ангелом хранимом.

Алгебра в стиле авангард

Все умножать на все И все слагать со всем, А вычитать - лишь дни, Прожитые в потемках На шахматной доске, И взвесить весть и свет, И жизнь делить на смерть, Хотя на ноль - нельзя Делить, но гений может! И вот уже в квадрате горизонт, А месяц - в кубе среди звезд, как зонт, И корень взят из самого поэта. Ой… тут, пожалуй, не об этом... Мы лучше корень в степень возведем - Пусть звезды интегрируются в нем.

Пробуждение

Как странно пробуждается душа От спячки после долгой смутной ночи! Потемки вороша, судьбу верша, Способен только яркий свет помочь ей, Чтоб снова начал слышать человек Не шум машин и суетные споры, А песнь дождя и радость полных рек, И благовест, и птичьи разговоры... Чтоб снова начал видеть над собой Седых небес летящие громады, В которых вдруг почудится прибой И парусов летучие армады. Проложит путь он к сердцу своему, Когда увидит звезды даже в лужах, И ощутит причастность ко всему, Что доброму и вечному послужит.

Время покажет

Служа у совести на страже, Все ставя на свои места, Лишь время честно нам подскажет, Почем наш труд и суета. Лишь время верно нас рассудит И нас в итоге успокоит, Покажет нам, растущим людям, Чего усилья наши стоят.

Откроет нам эфирность грёз И глубину пролитых слёз...

Лишь время толком разъяснит, Кто с пользой жил, а кто - бездарно, И все поделит, как магнит, На «благородно» и «вульгарно». Прозреньем нам покажет время - Чем возвышается душа. Кто тяжесть нес, а кто - лишь бремя, Кто жил бегОм, кто - не спеша.

Кто хаос сеял, кто - порядок, Чей горек торт, сухарь чей - сладок.

Лишь только время нас научит Идти вперед прямой дорогой, Заставит чище быть и лучше, И стать Собой - в единстве с Богом. И только время всем докажет, Чем дух высок и интересен, Проймёт не пенсионным стажем, А царствием стихов и песен.

Покажет нам, кому молились, Взлетели ввысь - иль провалились.

Одно лишь время нас расставит Всех - на достойные места: Кого-то к дырке на диване, Кого - в гранит на пьедестал. Кто был красив, а кто - не очень В страстях и радостях души, Кто жил лишь днем, а кто - и ночью Себя на звездочки крошил.

Была ли выдуманной боль? И что есть жизни нашей соль?

Взойдут ли наши семена? И на кого похожи дети? Ответит только время нам На все вопросы - те и эти,

Когда настанет вновь весна На нашей, но без нас, планете.

Расправив паруса

Когда-нибудь сомненья он утратит, Расправив паруса лиловых крыл, Оставит всё, о чём веками ныл, И встретит сердцем мощный светлый Дух! И взмоет ввысь, через проклятый круг, Презрев подсчёты вечного вопроса! Воскликнет вслед ему принцесса Грёза: На все раздумья - вечности не хватит…

В полный рост

Вставая в полный рост с коленей, Судьбу и время возлюбя, Мы сотни, тысячи ступеней Проходим сами до себя. Свои вытаскиваем иглы Из ваты всяких мелочей, И зерна истины, как идолы, Встают из книжных кирпичей. Мы гору меряем, как сопку. Восходим, детства не тая, В костре души сжигаем робко Иероглиф свой любимый – «Я».

Закон источника

Закон Источника гласит: Всех на своем пути поить! - Всех, страждущих, кто, видя нить Пути, к вершинам взор стремит. Кто человечеству помочь Желает словом или делом, Через огонь проходит - прочь От мрака - в ясные пределы. Кто сделал жизнь вокруг светлей, Кто, становясь мудрей и лучше, Любовь несет, как Водолей - Так, как Источник горный учит.

Нота радости

Пускай покой и мир в душе твоей Тебя на ноту радости настроят. Свободным и счастливым стать сумей. Знай: ты у Бога - существо родное!

Чем меньше суеты

Чем меньше суеты - тем чище результат. Поймешь все это ты и будешь тем - богат.

Быть иль не быть

Противно быть лежачим камнем Для вод живых и быстротечных. Так душно быть закрытым ставнем В окне для ветров свежих встречных. Обидно быть тупою мыслью Для размышления живого! Так трудно жить унылой жизнью В идущем бодро веке новом! Зазорно быть глухим беззвучьем В напеве радостном застольном! Так грустно быть уныньем скучным На светлом празднике раздольном! Бесстыдно быть пустою книжкой В библиотеке интересной, Так жалко серою слыть мышкой Среди красивых и известных. Прискорбно быть больным, несчастным На общем фоне процветанья! Так жаль остаться непричастным Среди любви и пониманья! Печально быть ничьею парой В весёлом дружном хороводе! Так странно становиться старым При молодеющем народе… Как надо - нужным быть, полезным, В заботах устали не зная, Не просто вежливо-любезным, Но всех душою принимая. Как важно ценным быть подарком Для самого себя и всех, Держать свой уровень и марку И свято верить в свой успех. Так надо жить и понемногу Про все плохое позабыть, Вступить на светлую дорогу И просто Человеком быть.

Что полезно

Понимаю всей душой И молюсь всегда прилежно: «О, Всевышний! Ты устрой Мне на пользу, что полезно».

Идти вперед

Идти вперед - со всей своей изнанкой, Со всем в душе, чем светел и богат, Молиться муравьишкам спозаранку - Усилий малых ряд мудрен расклад! Во всем - лелеять Вечности печать И в каждом встречном - Бога привечать.

Народная мудрость

Главное - это сгорать и, сгорая, не сокрушаться о том, Может быть, кто и осудит сначала, но не забудет потом! Б.Окуджава

На каждый роток не накинешь платок - так мудрость народная учит. и ясный урок не пошел бы нам впрок, когда бы, стараясь быть лучше, Мы слушали всё, что велит вороньё, согласно досужей морали, Зарыв под неё свеченье своё, исконную суть растеряли.

Рожденному летать

Рожденному летать – Не стоит ползать, Не нужно планку занижать свою. На глубине лежать – Какая польза, Когда на небе ангелы поют? Рожденному летать - Преодоленье, Стремленье выше облаков взлететь, О высоте мечтать, О восхожденье И каждый раз все большего хотеть. Рожденному летать – Нет выше дела, Чем в радостный полет с собою звать, Почуять благодать Средь стаи белой И помнить вечно, что рожден летать!

Стать бы снова как дети

отложить бы тоску навсегда на подальше от лба и от сердца мир унылый - нетрудно создать в райский мир - попадут лишь младенцы стать бы снова как дети всем нам естество свое чистое вспомнив верю: счастья взойдут семена только не был бы рай переполнен

Знаки препинания

Из запятнанных запятых не построишь ни дачу, ни счастье. Из затертых тире пустых не сплетешь рыболовные снасти. Для таинственной рыбки златой, без которой доходишь до точки, препинанья - в судьбе простОй, знаков нет, лишь надежды росчерк.

Глух и нем

А зря ты все ж насчет "никто не понял" твоей души!.. Будь ты хоть глух и нем - застывший ямб все грезы взял и отнял, оставив нам бравады теорем и скайпы, и следы живых журналов... Ну, как себя заставить уважать? Да и зачем? стихом заткнуть анналы потерянных времен - не благодать! И пОстриг не спасенье, и запои, и разнотравье тоже не спасет... Немому и глухому! - вам обоим не птица подойдет, а самолет.

Право на счастье

У каждого из нас так много прав! Нам внутреннее право позволяет Определять: в чем прав я, в чем – не прав, Так совесть нам закон определяет. А чувство меры портить не дает Нам то, что быть стремится совершенным. Умеренность во всем преподает Гармония крылом обыкновенным. Когда б тому поверить мы могли, Что красоту вокруг рождаем сами, Мы б все права направили свои На выбор счастья нашими руками.

Не уставать от добрых дел

Не уставать от добрых дел, Нисколько не жалеть И не скорбеть про свой удел – Побольше бы успеть! Скорей отдать свои долги, На все светло смотреть – Друзьями станут все враги, И можно умереть.

Прозрачность

Ты в книгу Знанья фразу эту Большими буквами впиши: ПРОЗРАЧНОСТЬ ЕСТЬ И СВОЙСТВО ЦВЕТА, И СОСТОЯНИЕ ДУШИ.

Люди и ангелы

Ангелы должны быть милосердны – Милость сердца раздавать для всех. Если будем так же мы усердны, То не будет времени на грех. Ангелы должны великодушно Всем дарить величие души. Если нам от не-величья душно – Надо так же делать поспешить. Ангелы должны быть откровенны, Открывая этим сердце нам. Мы сердца раскроем непременно, Радуясь негаснущим кострам. Ангелы должны быть вдохновенны, Песни петь и гимны нам трубить. Вот бы нам в заботах каждодневных Песенность души не загубить! Ангелы должны быть так воздушны, Сверхнебесны, сказочно-легки! Станем так же радостно-послушны - Грозам и угрозам вопреки.

Притча из интернета

Из странных дебрей интернета, Как по сюжету умной книжки, Пришла на почту притча эта О темпераментном мальчишке. Он по отцовскому веленью В забор свой гвозди забивать Был должен после раздраженья, Когда свой гнев не мог сдержать. Так забивал он гвозди эти Все реже, меньше день за днем И понял: легче жить на свете, Когда не гневаешься в нем. И проще злость не допускать, Чем гвозди всякий раз вбивать. И день однажды наступил – Ни одного гвоздя не вбил! Да, повезло мальчонке с папой, Ведь папа – тот еще философ! Берет сынишку он за лапу И объясняет – без вопросов, И новое дает заданье К развитию самосознанья: «Попробуй вовсе не беситься, Не гневаться и так добиться Спокойствия в самом себе; При этом надобно тебе Лишь только гнев свой сдержишь скоро, Так вынешь гвоздик из забора». Пришлось немало потрудиться, Но парню удалось добиться: Ни одного гвоздя в заборе, Лишь куча дырок на просторе. Зато теперь на деле знает, Что воля чувством управляет, Что стоит только пожелать, Всяк человеком может стать. Спасибо всем отцам умелым, Что сыновей научат делу И гадких превратят детей В прекрасных белых лебедей.

Держать себя на высоте

Вверх по ступеням подниматься Навстречу огненной мечте – Задача наших инкарнаций, И надо быть на высоте. Когда в себе преодолеешь Свои огрехи и сомненья, То сердцем разуметь сумеешь Всю гениальность восхожденья. В своем пути ступенькой каждой Ты начинаешь дорожить, И к утоленью светлой жажды Ты начинаешь вдруг спешить, Смысл понимая в каждом миге, Сверяя каждый шаг по плану И отмечая в главной книге: Каким я был? Каким я - стану!

Служение

- Как человечеству помочь? - Служеньем людям день и ночь. Не угодить, не угадать, а просто радостно раздать – что любишь, что имеешь. Все, что пожнешь – вновь сеешь.

Наставление учителя

Все заботы о личности тщетны, Чувство личности – это обман. Все несчастья, страданья исчезнут, Лишь проснись и пройди сквозь туман, Поднимись над собой моментально, Осознайсвою суть, свое Я, И тогда ты поймешь, что реально Стать владыкой основ бытия.

Весак

Из места, выше которого – нет, В Тельца Полнолуние – льется Свет. Между плотью и небом сердце открой. Прими в свои руки поток золотой. Ты сам станешь Светом – во тьме не плутай И братьям-землянам - Свет Будды раздай. * Весак – тибеткий праздник полнолуния

Три радости

Три Радости – три счастья Бодхисаттв – Даянье, помощь, истин познаванье... И, как предтеча благодатных жатв, Терпенье и живое состраданье.

Пять воздержаний

Вступив на путь духовного развитья, Пять воздержаний должен не забыть я: Не жадничать, не лгать, не воровать И чувственности воли не давать, Стремясь к вершинам белоснежно-новым, Вреда не причинять всему живому.

Свет

Ищи по свету только Бога. Из всех щедрот, что Он дает, Проси у Бога не подмогу, А Света, что вперед ведет. Он - как маяк в житейском море, Ориентир наш и водитель. Он - наш закон в делах и в споре И самый главный наш Учитель.

Поиски истины

Найди в себе ворота искушенья, Пойми природу зла в самом себе. Лишь самого себя преодоленье Даст мир твоей мятущейся судьбе. Не воином, но миротворцем будь. Стань добрым, сострадательным и милым. Пусть свет любви твой освещает путь. Ведь без любви - ни цели нет, ни силы. Ты ощутишь божественности дрожь. Ты избран для высоких дел немалых. Не только ты за Истиной идешь - Она сама давно тебя искала.

Написать комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.