Радолада

Ворон

Над заросшим городищем Ворон медленно кружит. Что ты, ворон, в жизни ищешь? Расскажи мне, расскажи! Путь твой дорог, глаз твой зорок, Горше памяти судьба… Человечьих сроков – сорок От скорлупки до гробА

Ты крылами в небе синем, Я – ногами по земле. Круг за кругом в глубь России, Сделать вдох да не сомлеть.

Жизнь в бессмертье утекает, Пропадают города… Что за силушка такая Нас с тобой влечет сюда? Нас с тобой ведет сюда? Опустился старый ворон, Заглянул в мое нутро И – ни шепотом, ни ором Не ответил… ничего.

Ты крылами в небе синем, Я – ногами по земле. Круг за кругом в глубь России, Сделать вдох да не сомлеть.

Над заросшим городищем Ворон медленно кружит. Что ты, ворон, в жизни ищешь? Расскажи мне, расскажи! Расскажи мне, расскажи...

Душевная маета

Душу маять по полям да по вокзалам, По собачьим-то следам да по шпалам, По кремлям-то-кораблям, по городищам! Чисть влюбленную найти - нету чище! Вкруг - кресты твои, кресты, ржа-пшеница, Да со всеми ты - на ТЫ, дева-птица! Целоваться посреди мора, глада, Ясли в ночь не затворять - не отрада ль?

Троица

Как на Троицу вставала, Надевала платье ало, Как по лесу-то гуляла, Спелы травы собирала. Как по росам-то ступала, Ветры вольные вдыхала. Птицу дивную слыхала, Ей весёло подпевала. Как березку завивала, Ветви в косу заплетала, Друга мила вспоминала Да желанье загадала. Коли косы расплетутся – Слезы горькие прольются, Коли веточки срастутся – Все желания сойдутся.

Заплела свою берёзу

* * * Заплела свою березу, Через семик прихожу И сквозь радостные слезы На косичку ту гляжу: Ветви коль не расплелись – Все желания сошлись!.. Я березу не обижу, Вновь приду, когда увижу, Что по правде все сбылось То, что снилось и ждалось.

Сказка для любимого

Когда, устав от ратных дел, Ты попадешь в родной удел На праздник красных молодцов По наущению отцов, В мой светлый терем над рекой Допрыгни, дотянись рукой – Я передам тебе платок И пряжи голубой моток.

Платок напомнит обо мне, Об этом лучезарном дне, Когда взглянул в мои глаза, И в сердце дрогнула слеза. А за клубочком не спеша В далекий путь твоя душа За счастьем по свету пойдет, Надеясь, что его найдет.

Твой конь износит сто подков, Ведь будет этот путь суров, Но голубая нить моя Ведет в заветные края. Ты много встретишь на пути Того, что мимо не пройти: Большую печку с пирогами, Поляну клюквы под ногами

Кисельный берег у реки, В лесу цветущие пеньки. Златая рыбка в океане Исполнит три твоих желанья. С Ягой поспорить ты сумеешь И злого Змея одолеешь, Сразишься с непомерным злом Героем будешь слыть потом!

До дуба древнего дойдешь, В его ветвях сундук найдешь, В том сундуке найдешь яйцо И обретешь души лицо. Премудрый старец под ветлой Благословит тебя светло. И вот тогда-то ты поймешь, Зачем ты по свету идешь.

Моя душа с седых небес Опустит лестницу к тебе. По ней ты устремись скорей За высшей выгодой своей. Когда соединятся души, Мы только Небо станем слушать: Там зазвонят колокола Про то, как я тебя ждала.

Песенка о Радости

А как у Радости - глаза голубые! А как у Радости – улыбка така-а-ая! Прочь заботы уходят любые, Мы ведь Радости во всем потакаем. А как с Радостью легко и приятно! Так же радостны пузырики в тесте! И занятно, и весьма вероятно, Это просто потому, что мы вместе. А как Радость открывает все дверцы! Пляшет Радость в хороводе мелодий! И распрыгалось внутри мое сердце, А перо смешные строчки выводит.

Пропавший сон

Сон пропал совсем куда-то, Я искать его пошла, И за месяцем рогатым Увидала край села. С фиолетового неба Падал дивный звездный снег, В жарком августе – как небыль, Как волшебный оберег. И шептались под ногами Росы в травах серебристых, И струился над домами Дым сиреневый, лучистый. Это сказочное чудо До рассвета продолжалось. Вспоминать я долго буду, Что на сердце задержалось.

Будет счастие – знай!

Будет счастие - знай! - у костра одного, да заветного, да под вечер-то звездно-лиловый... К петухам - воскресай! на заре - волшебство! златом Светлого возгорится венец твой терновый...

Богиня-Ночь

Постель стелила богиня-Ночь из пуха вербы, из меха трав, узор чертила святой точь-в-точь, в уделы Нави весь прах собрав. Сулил надежды седой туман и аметистом предвосхищал, для Яви нежной стелился план - как коростель нам о том вещал.

Ольга. Имя княгини

Огня языческая сила, Как прорицание времен, Нас, легкокрылых, уносила От наших будничных имен. А. Мартынов

Ты - мерцание звезд в вышине… Ты - серебряный дождь по весне… Рассыпанье по травам росы… Заплетание русой косы… Ты - источник хрустальной воды… Растворенье обид и беды… Это нежное сердце внутри… Сила неба, что бьется в груди… Это мудрость святого лица… Пониманье людей - без конца… Напряжение воли твоей И готовность любить все сильней… Это в теле мятущийся Дух… Это тысячи радуг вокруг… Это чудная музыка Сфер… Это выбор надежды и вер Это слезы вчерашних потерь… Это дума про завтрашний день… Это строгость и жизни закон… Это всплески старинных знамен… Это колокол славных побед… Это с Древней Руси нам привет…

Написать комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.