Простор бытия моего

Наш Дом

Так хочется сделать прекрасным, Уютным и светлым наш дом, Чтоб были мечты не напрасны, И всем было радостно в нем. Пусть каждого дом привечает Весельем и добрым теплом, Душистого мятного чая Всем хватит за круглым столом.

Пусть мерцают загадочно свечи, Гитарный звучит перебор, И сразу желанней и легче Душевный вести разговор.

Согреемся песенкой старой И новые песни споем. И пустим по кругу гитару, Любовью наполним наш дом.

Пускай здесь цветы украшают И радуют всех, кто влюблен. Пусть дети хохочут, играя, И слышен времен перезвон. Пускай здесь никто не болеет, И грусти не станет совсем, Решаются пусть поскорее Все трудности жизненных тем.

Пусть много друзей и собратьев Здесь будет вовеки веков, И дружбы чудесной печатью Отметит Господь этот кров.

Наполнится счастьем, покоем Улыбками солнца наш дом, И ласточки каждой весною Вновь гнездышко вьют над окном.

День рожденья

Мело, мело по всей земле, Во все пределы… Б.Пастернак

Приняв земное притяженье, Я появилась среди вас В одно февральское мгновенье, В снегах купающийся час. В земной заботливой купели Смывая первородный грех, Самозабвенно вьюги пели: Для новой жизни нет помех. Стелилось кружево снежинок, В узор сплетаясь как-нибудь, И без дорог, и без тропинок Иной вымаливался путь. И снег летел во все пределы, Как сонм божественных идей, Соединяя душу с телом, Объединяя землю с небом И с миром ангелов - людей. И этот снег, и голос мамы Который год живут во мне, Ведь это было первым самым, Что мне явилось на Земле.

Проточность

* Я – проточный сосуд Пониманья любви. Сквозь меня проплывут Всех надежд корабли. Протекут сквозь меня Реки слез всех времен К тем холмам, где в огнях Горы ветхих знамен. Сквозь меня пробредут Тени старых друзей И напомнят приют Прежних радостных дней. * Проползут сквозь мой суд Страхи все и сомненья, Вброд меня перейдут Сны мои и виденья. Сквозь меня просквозят Все болезни, напасти, Не вернутся назад Настроений ненастья. * Сквозь меня пролетят Мысли прожитых лет, Всё, на что бросишь взгляд: Есть вопрос - есть ответ. Прогорит от молитв Опыт жизней моих, И во мне отболит Всё, что прожито в них. * Сквозь меня воспарят Все мечтанья людей, Встанут рядом за ряд Сотни новых идей. Всё пройдет сквозь меня На лету! На ветру! И, прозрачная, я Никогда не умру. Мой бездонный сосуд - Это сердце внутри. Ни к чему пересуд: Если нужно - бери!

Непогоды

Непогоды, кросс-курсы и новости - Отовсюду, все хуже и хуже… Но при всей-то моей бестолковости Я живу в какофонии кружев И мелодий кофейного цвета Иль какао… Строка фиолета Разбудила вибрацией утром И небесным своим перламутром Винегрет непростой нашей жизни Прокрутила в своем механизме, Так что радио смолкло, а птицы Средь душевной моей акварели Две недели романсы мне пели, А дожди - опустили ресницы.

На ясный свет

Судьбы приливы и отливы Шлифуют контуры строки. Я научилась быть счастливой Житейским бурям вопреки.

Наш мир стремленьем к счастью создан, Из добрых соткан он примет! Прозрачен, как весенний воздух, Наш путь простой на ясный свет.

Я научилась верить звездам И понимаю их язык. Учиться никогда не поздно Тому, кто к азбуке приник. Мне все равно, что нынче модно. Как настоящий Водолей, Я научилась быть свободной От всех сценариев, ролей.

Наш мир сознаньем нашим создан, Из добрых соткан он примет! Прозрачен, как весенний воздух, Наш путь простой на ясный свет.

Мы из себя неотвратимо По каплям выдавим рабов. Я научилась быть любимой, В тебя поверив и в Любовь.

Наш мир любовью нашей создан, Из добрых соткан он примет! Прозрачен, как весенний воздух, Наш путь простой на ясный свет.

Далеко - далеко

Буду жить далеко-далеко, За ветрами и за облаками, И найти будет так нелегко Путь ко мне, занесенный снегами.

Под сосной, в деревянной избе Пахнет вереском, ладаном, медом, Размышлять о себе и судьбе Здесь душевно в любую погоду.

У окна на гвоздочке висят Из рябиновых ягод монисты, Тихо в печке поленья гудят, Воздух вкусный, прозрачный и чистый.

Здесь всегда тишина и покой. Под старинными под образами Помолюсь, где с вселенской тоской Смотрит Он голубыми глазами.

Я в окошке звезду разгляжу, Как явление истины новой, И огарок свечи погашу, И усну на подушке хмелёвой.

Далеко-далеко буду жить. Вряд ли кто-то ко мне доберется, Кто не сможет меня позабыть… Лишь один человечек найдется.

Я-то... все еще жива

а знаешь... я-то... все еще жива! живучей оказалась и везучей а были надо мной такие тучи и главное - одна... внутри меня чернее не бывает... раза два свеча моя сгорала... без огня любви... бывали дни получше чем год последний... только... смерч - не смерть как оказалось... бреда полон бредень в намереньях и планах - круговерть моей рыбалки результат не вреден а очень даже смыслами богат мгновеньем стала жить - и курс мой верен на свет иду... маяк мой - не погас мечты меня заждались за окошком обиделись любимые друзья простите все! я это - не нарочно сложилась в блин на миг судьба моя но слава Богу, в жизни все проходит шторма, циклоны, грозы - не беда на свет плывет мой белый пароходик где новый день за словом "навсегда"

Лишь в сердце

На перекрестье двух дорог не стану строить свой мирок. Мой мир - повыше перекрестья. Крест на груди - всего предвестье, Сонм лилий в ангельских крылах и растворенье в зеркалах. Меня земное с ног не валит, и сила тяжести не давит. Лишь в центре жизнь звенит ключом и только кажется мячом.

Зеленые глаза

А сколько на земле зеленых глаз? Считал ли кто когда-нибудь из нас? Ведь глаз зеленых - радостнее нет! И зеленей они - когда на свете осень. Мои глаза зеленые - для весен, Еще они - для зим и многих лет.

Оранжевое чудо

Иногда приятно поболеть, Но совсем немножечко, не сильно, Все тебя приходят пожалеть И несут в авоськах апельсины. И чем больше прибежит друзей, Тем скорей здоровенькой я буду, Поразит меня и всех гостей Полный дом оранжевого чуда.

Рядом

И не надо меня жалеть! Разве можно жалеть ветер? Разве с ветром можно посметь Объясняться поветрием этим? И не надо мне угождать, Говорить то, что надо услышать. Разве реку заставишь ждать И не течь, пока ты еле дышишь? И не надо совсем мне льстить В украшеньи моих умений. Только время определит, Кто здесь фон создает, а кто – гений. И не надо переживать, Что и сколько во мне будет стоить. Разве пламя станет сжигать, Выбирая лишь то, что достойно? И не надо по мне слезы лить, Взгляд и мысли мои вспоминая. Разве дождик сможет размыть То, что всем душа посылает? И не надо меня делить, Ревновать в недостатке вниманья. Разве свет может всем не светить, Раздавая свое пониманье? Надо просто меня любить – Нежно, чисто, без всякого сбоя, Просто рядом со мною быть, Так, чтоб рядом была с тобою.

Самое главное

Самого главного глазами не увидишь. А. де Сент-Экзюпери

Я самое главное не слышу ушами, Я самое главное не вижу глазами. Я самое главное сердцем узнаю, Поэтому заново люблю и прощаю

Крепость

По мне был нанесен удар, Но я стою, как крепость, Все перенесшая – пожар, И битву, и нелепость. Горящий в сердце Божий дар Слепит чужие очи. Но разве может тот удар Но сможет ли удар Но смог ли удар Пробить, хотя был точен? Переживу, перегорю. Я – знаю свое имя, И орден встретит к сентябрю Натруженная выя.

Бабочки

Я бабочек на волю выпускала - Их налетело множество в мой дом, Я их ловила, тихо хохотала, Уж очень было весело при том. Как это все насквозь трансцендентально! Те бабочки – предвестники судьбы – Летают, словно маленькие тайны, Как трепетный конец моей борьбы, Борьбы с самой собой за совершенство, За правильность и праведность идей. Но в каждом миге вечность и блаженство, Как бабочка, почувствовать сумей. На волю вырываясь с новым ветром, Восторг души почувствую внутри, Наполнена лирическим аспектом Июльской новорожденной зари.

Прогулка под радугой

/перевод с английского из Ричарда Яллейна/ Сегодня поработать я хотела, Но дрозд запел, на яблоню взлетя, И бабочка над лугом пролетела, Листва деревьев позвала меня Туда, где волей дышит свежий ветер, Раскачивая травы и цветы, Где радуга раскинулась и светит Руками разноцветной красоты. Ну, посудите сами: кто же сможет В такую пору дело начинать? И я не стала делать вид и тоже Помчалась я под радугой гулять.

В тишине

Я бесконечность стерегу Средь свиста, грохота и шума. М.Волошин

Когда базарный гул затихнет, Заглохнут поздние моторы, И городские звуки сникнут, Сойдут на «нет» все разговоры, Которые порой без толку Так многие из нас ведут, В щелях воробышки заснут, И телевизоры замолкнут, И всех магнитофонов песни В эфире сонном разольются, И сказки завершатся вместе, И колыбельные споются, И стихнут все шаги в квартире – В полночной камерной тиши, В безмолвном, бесподобном мире Услышу глас своей души.

Душа и тело

У души моей вот-вот Загремят раздоры с телом, Душа телу на развод Намекнула между делом. Д.Сухарев

Что-то тело подустало, Ой, хворОба-худобА! Сил совсем осталось мало. Что за странная судьба? Столько дел и столько планов, Но приходится лежать… Где б достать подъемных кранов Чтоб с кровати поднимать? Но душа сопротивленье Оказала телесам: Отменяйте преставленье, Отдыхать здесь хватит вам! Прекращайте спячки эти, На другом проспитесь свете! И молюсь я, чуть дыша: Дай мне сил, моя душа!

Паруса

Я рисую клипера, Я рисую каравеллы, Развеселые ветра, Волны вспенивают белым, Облака несутся вскачь, Белый парус обгоняя. Море, море!.. Тут - хоть плачь! (Я и впрямь слезу роняю). Почему-то не выходит Настоящее волненье, Карандаш в волнах выводит Бликов и цветов гоненье. Вроде, верно, все – как надо: Все бушприты, каронады, Мачты все и все пушпорты… Так какого ж надо черта? Одного хочу я очень: Не во сне осенней ночью, А вполне чтобы реально Встретить парус свой мечтальный, Чтобы плыл он мне навстречу, Ветром, радостью наполнен. Будет путь его отмечен Восхищеньем чаек. Волны Учудят роскошный танец. В вихре красок и звучанья Явится небес посланец И на нет сойдут старанья - Нарисованное чудо С настоящим не сравнится. Приплывет ли он? откуда? Отчего-то мне не спится…

Под дождем

Я одиноко шла по лужам, Струился с неба дождь холодный, Как будто очень было нужно Мне остудить свой пыл голодный. Такой безумной жажды сильной И жара – я еще не знала. Как можно под струей обильной Считать, что капель все же мало? В дожде желаю раствориться, Собой заполнить весь раствор, Потом в мгновенье испариться И улетучиться в простор.

Какое множество разлук

Какое множество разлук Ношу в своем печальном сердце! Какой комок щемящих мук Хранится за закрытой дверцей! В огне души сожгу печаль, Спалю все горести, разлуки, Мне жарких слез не будет жаль – Пусть в них потонут боль и муки. Пусть не останется следа От всей тоски моей противной. Пусть радость поспешит сюда И всё займет сияньем дивным.

Ночная душа

Когда на город мой нахлынет ночь, Когда дома глаза свои потушат, Могу ли от себя умчаться прочь? Могу ли от себя избавить душу? Посмотрит небо строго на меня, И я окно звезде своей открою, И все, что накопилось среди дня, Я молча от звезды своей не скрою. Поведаю я ей свою печаль, Пролью слезой тоску о самом светлом, И небо растворит звезды вуаль И душу мне залечит лунным светом.

Встречаются полотна

Встречаются полотна - сущий бред, копытное прибежище инферна... от даты под подошвами штиблет до комы от Юдифи с Олоферном И чтобы - кыш! - страшилкам всем не сбыться, одна услада - из музея смыться.

Написать комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.