Лелея таинство стихов

Мы на стихи обречены

Не так уж трудно отвечать Стихом на стих, коль он по нраву, Когда в душе - стихов печать, Когда сказать - имеешь право, Когда слова из тишины Стучат и просятся наружу... Мы на стихи обречены, Когда восторгом вышины Встречаем родственную душу.

Я верю

Я верю только в добрые приметы, В простую радость звезд и маяков И в то, что все пути приводят к свету, Зажженному от песен и стихов. Надежда никогда не умирает, Питая ветхих старцев и детей. Я верю в то, что небо посылает В друзья нам - самых лучших из людей. Судьба нам дарит чудные мгновенья Для подвигов и милых пустяков. Я верю в святость слез и вдохновенья, Рожденного для песен и стихов. Я верю в чувства с первого же взгляда, Когда душа встречается с душой. Ты сердцу моему - навек отрада, Любимый мой лирический Герой. Я верю в неизбежность откровенья, В заветный рай берез и родников. Я верую в России возрожденье, В безбедный край дорог без дураков. Я верю в совершенный Высший разум И в то, что хватит все же нам мозгов Весь Космос полюбить не по указу А по веленью песен и стихов. Пусть кто-то мнит: мельчаем, вымираем… Я - верю в настоящих мужиков! И пусть нас бьют - сраженьями крепчаем Во имя силы песен и стихов. Я верю в тех, кто любит нас и помнит, В родную сокровенность птичьих гнезд. Откуда б ни ветвились наши корни - Мы только вверх растем, до самых звезд. Я верю только в добрые приметы, В простую радость звезд и маяков И в то, что все пути приводят к свету, Зажженному от песен и стихов. Я знаю, что рождаются поэты В бессоннице до третьих петухов. Я знаю, что весна уходит в лето Под радугу из песен и стихов.

Читай меня

Читай меня, как книгу, мой любимый, По буквам, по слогам, по предложеньям. Постигни мой сюжет неизъяснимый, Манящий бесконечным продолженьем. Читай меня средь бела дня и ночью И, утоляя жажду вечерами, Зачитывай мои страницы в клочья. Неделями читай меня, годами! Читай меня! Звезду узрев межбровьем, Пройди сквозь лес молебнов и грехов, У сердца своего согрей любовью Лиловое гнездо моих стихов.

Закрома зимы

В Москве-то - не зима, а время года, Глумится над столицею природа… А где-то есть такие закрома, Где интровертно варится зима, Готовится, то бишь... Скулит простуда, И скачет тепловая амплитуда, Но мудро экономится посуда - Поэту – не до чашек, не до блюда. Поэт – он выше ложек для десерта И всяких новомодных башмаков, Он самый настоящий звездочет! Счет дням и звездам несть - какой почет! Он знает лучше всякого эксперта Названия цветов и пирогов. О, сколько дел и мыслей зреет в нем! Ушел в снега - вот где светло, как днем. В зиме и в алфавитном вираже - Даждь Бог нам легкость светлую в душе.

Твоими словами

глядя на жизнь со своей высоты с силой и страстью поэта так, как умеешь и можешь лишь ты - цельность из глины и света! видя душою цветенье руин слушая и торжествуя празднуя Бога во всякой любви не поминаючи всуе в пекле земной и небесной пыли ночью ли, днем ли - неважно зерна твои из руин проросли во утоление жажды камни твои говорят и молчат шепчут - твоими словами в сердце бесстрашном - спасенья печать шаль на плечах - из печали

В кружении времен

В кружении времен, в потоке дней Проходим мы немыслимые сроки. Из ничего в огне души моей Являются пылающие строки. Смесь чувств и мыслей варится в тиши, На миг замрет, потом забродит снова, Пока из чрева искренней души Родится в муках вызревшее слово, На почву благодатную падет, И может статься, с нового абзаца Подсолнухом счастливым расцветет Все то, что не могло не написаться.

Остаться в живых

Из детства шагаем в наследство, В песок утекает вода. Любовь и стихи - это средство Остаться в живых навсегда.

Тепло стихов

Вот сколько не припомню декабрей, Всегда тепла и света не хватает. Снежинки в волосах - седин мудрей! Нам всем известна истина простая: Стихи отогревают – мы добрей Становимся, и сердце вырастает.

Из переписки

Какие сожаления о прошлом, Когда нам дня для жизни не хватает? И по ночам бывает дико тошно… Нас время будто заживо глотает. Созвучия излюбленных созвездий, Туманностей непонятых намеки... Прелюдия подарочных возмездий И зрячесть, утекающая в строки.

Чистый лист

Чистый лист - и чистая душа, исповедь беспомощности нежной! Чьи слова посмеют и решат участь жизни - четко, неизбежно? У рожденья - ужас есть и радость, у молчанья - мудрость высоты. Вновь расплатой за невиноватость остаются белыми листы. Зрячесть перед словом обретая, постигаем старь свою и новь. Сами над собою вырастаем, учимся высказывать любовь.

Под соло грома

Под шелест крыш, под соло грома Сойдет мое оцепененье. Я оценю паденье тома Как посещенье вдохновенья. Я, на грозу не опоздавши, Пойму, чего мне не хватало! Благословляю день вчерашний И дождь… как вечности начало.

Что нам жизнь?

Что нам - жизнь? и зачем - стихи, Квинтэссенция жизни этой? Ждать со страхом конца пути - Или жить, наполняясь Светом. Жить, вкушая свой хлеб-вино, Познавая себя и вечность, Жить, любя - то, что Богом дано, Умножая свою человечность, Станем пробовать жизни соль, Исполняя земной любовью Нами выстраданную роль Ликом - к звёздному изголовью...

Воспрянем ото сна

К нам через боль придет весна. Скучнейшим гениям в отместку Мы вновь воспрянем ото сна, Иллюзий скинув занавеску. Тотчас затикают часы, И мир воскреснет без усилья, И песню цвета бирюзы Подхватят ангельские крылья.

Сердца жесткий диск

За гранью, там, где ты - иль тень, иль силуэт, В наряде наготы тебя - почти что нет. С собою не в ладах, в сплину, на gde.живешь Душа - в твоих стихах, и весь ты - не умрешь. Со всяких РУ и МЫЛ сотрешь свой пыльный икс И вложишь весь свой пыл на сердце в жесткий диск.

Не уходи

Не уходи совсем, Побудь еще в стихах. Понять - не потерять! Побудь еще в цветах, В листве дерев и травах... Еще так много тем В сердцах и на устах! Мы встретимся опять В заоблачных мечтах На дальних переправах.

Стихи спасают нас

Безмолвные печальные листы волнуют предвкушеньем предсказаний. Стихи спасают нас от пустоты, от нелюбви бесчувственных скитаний.

Старый альбом

Ретроспективы фотосудеб, Осколки снов и многих лет. Любимый почерк - не забудем И в никуда строчим сонет.

Держусь за ветер

Нине Гаврилиной Держусь за ветер - из последних сил, Из самого нутра, из подреберья! Бездумья и свободы так просил! А выпало - вдвойне... втройне... Поверь я, Что нашу жизнь облегчат оправданья, Насочинил бы столько пустоты... Благословляю осени страданье, Я все держусь, мой друг... Держись и ты!

Вечно быть огню

Души великодушию учи! Стихи пиши - во благо пробужденья всех добрых чувств! и сердцем - не молчи, когда на время свет настигнут тенью. Из искры - помним! - вечно быть огню, сжигающему все круги порока. Я в тяжкий час слезу не уроню, не пророню ни слова, ни упрека.

Где все песни Земли?

И что это мы - все о нас, да о нас? Наболело в безмолвной душе - нам не наговориться! Возвращение к Слову - наш звездный пленительный час, из печали взывающий к пенью сгорающей птицы. Где все песни Земли, нас вскормившей своим молоком? Где деянья героев Эллады и Рима? Где винные реки? Почему нам до боли Пастуший рожок не знаком до того, как родится навек человек в человеке?

Лелея таинство стихов

В плену бессонницы звенящей, в излете осени хмельной мы крылья ищем и обрящем, не постоявши за ценой. С тоскою вечернею в озерных, уже не озорных зрачках, вздыхая об упавших зернах, словах, не вымученных в прах, Взойдя на пир своих прозрений, лелея таинство стихов, застынем пред заветной дверью, ведущей в музыку снегов.

Накормишь с ладони

Любовь и Свобода! - что быть может выше, светлей и дороже?! об этом - потише! ведь счастье - как птицы: вспорхнет - не догонишь... стихов вереницу накормишь с ладони...

Гляди вперед

В молчанье, настоявшемся в кувшинах - гляди вперед! - Средь спелой одолень травы (кувшинок) венок всплывет... Песнь над рекою слез на фоне синем - возвысит род... Крылам твоим, стихам твоим - как винам - живых черёд.

На взлете

Есть чувству высочайшему названье… на взлете я - и птица, и звезда… Здесь слышно мне небесное звучанье… Здесь вечности нежнейшее касанье и радужное ангелов сиянье - любви моей и творчества страда.

Наши песни

Нам ни за что не выжить в этом мире Без веры в небеса и в чудеса. Мечты зовут вперед и в каждом миге Нас вдохновляют вновь стихи писать. Не выжить нам без исповеди песен, Лишь с ними можно душу отвести. Когда вокруг мосты сгорают в пепел, На музыку костьми ложится стих. Пусть песни мир несут от сердца к сердцу И мудрость слов, и звуков благодать. Быть может, песнь – единственное средство, Любовь и радость Лирой пробуждать. Простыми человечьими словами Объединяют песни всех людей, Чтоб все мы одинокими не стали, И делают нас ближе и родней. Над речкой у костра заплачет вечер, Там с доброй песней вновь любимых ждут. Под Солнцем и Луной ничто не вечно, А наши песни нас переживут.

Написать комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.