Цена Жизни

Еще не время уходить

Вот и даны всему названья. Быть может, время уходить? Но силы есть, чтоб полюбить - И всех, и вся, чем в сердце ранен. Душе всегда чего-то жаль, И что-то вечно любо глазу. То радость светит, то печаль, А что-то - не искрит ни разу. Нам, кажется, не суждено Себе назначить срок заката, Пока не собрано панно Камней, разбросанных когда-то. Покуда есть в душе призванье Держать связующую нить Времен и лиц, и всех названий, Еще не время уходить.

Яблоко познания

Стиву Джобсу

Никто не хочет умирать, Тем паче – в медленных мученьях, Но смерть – всеобщая игра И лучшее изобретенье Всей жизни. Будь она длинней Иль бесконечной, кем мы стали б? Могли б совсем окаменеть Сердцами! И в такие дали От райских кущ нас унесло! На пыль и тлен уходят бредни. Спасенье - всем смертям назло Жить каждый день свой, как последний. Мemento mori – главный шанс Найти себя еще при жизни. Когда и как – не нам решать, Там все давно за нас решили. Ничто не вечно под луной - Ни беды наши, ни победы. В покой уходим неземной, Познанья яблочко отведав.

Право быть

Застынут молча города, Замрут толпою В тот светлый миг, Придет когда Возлюбленный тобою, Придет на крик, Придет на след... Во лбу - звезда, В душе - рассвет... Молись. Права. Зовёшь - придёт И жизнь сомлевшую спасёт, И вновь - на взлет Прозрачной птицей... И право быть, И право жить, И право верить и любить - Осуществится.

Замедлив бег

"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" - Вслед за поэтом я замедлю бег, И станет вдруг спокойно мне и ясно, Зачем живет на свете человек. Вокруг сиянье жизни я увижу, Почувствую природы вкус и цвет, А счастье станет внятнее и ближе, Как сердце заполняющий сонет. От пут освободясь, в себя поверю И песню новой жизни запою. В соседнем, свежевыкрашенном сквере, Случайно встречу радость я свою. И пусть ко мне прекрасная старуха С косою забредет на склоне дня И скажет нежным голосом на ухо: Родимая, живи - не до тебя...

В своих объятьях

В эти дни душа полна одним Искушением – развоплотиться. М.Волошин

Мы вновь с тобой умрем в своих объятьях, Мы вновь утонем в звездном молоке, И вновь мы, вопреки чужим понятьям, С тобой очнемся на ином витке. И вновь пойдем по лестницам вселенной Всё выше в небеса, к плечу плечо, Рука в руке, лишь вместе - непременно, С тобой нам все преграды – нипочем. Мы всё поймем и всё преодолеем, Мы, наконец, найдем родной свой дом. Мы сверхзадачу выполнить сумеем И вновь в своих объятиях умрем.

Целостность

О, Боже! Все же - уцелела Я среди жизни и любви! Пережила, переболела, Саму себя себе явив. Освобождённая - навеки Нашла я целостность и цель, В один поток свела все реки Всех чувств, и мыслей канитель Скрутила в жгут единый целый, Ввысь устремила, как смогла. Я - белый конь, я - всадник белый, Я - белоснежная стрела… Над водной гладью бесконечной Печальный город в вышине, И в облаках седых беспечных Гора в туманном полусне. Коня оставлю под стеною, Он сочным травам будет рад. Ворота белые открою И попаду в цветущий сад. Пойду по тропке незаметной Туда, где светлая гора Парит в сиянии заветном, И меж собой гудят ветра. К вершине белой рвутся души, Внизу оставив твердь и смерть. Здесь можно слышать, а не слушать, Здесь нужно видеть - не смотреть. Душа моя сюда взлетела, Почти мгновенно прояснив, С какою целью уцелела Я - среди жизни и любви.

Потихоньку мне не умереть

«Четырем смертям не бывать». Учитель К.Х.

«Как мне хочется Потихонечку умереть!» М. Цветаева

Потихоньку мне не умереть. Смерть – как жизнь – без тихого покоя. На кострах мне заживо гореть, Дух свой испуская пред толпою. Средь штормов в пучине мне тонуть В грохоте сражения с волнами. Мне петлю на шее затянуть Толстыми противными руками. Мне отведать горечи отрав, Разорвав наследственные путы, Мне упасть средь вытоптанных трав С раною в груди, мечом проткнутой. Мне в снегах глубоких замерзать, Навсегда остаться под лавиной, Мне в глухом болоте увязать Под корявой голою осиной. Мне болтаться на косом кресте, Став добычей насекомых злобных, Мне пропасть на каторжной версте Вечером унылым и голодным. Мне цикуты чашу пригубить – День рожденья станет утром смерти – И мгновенно сердце мне разбить Черной вестью в сереньком конверте. Мне прицельно душу прострелить На скандальной сумрачной дуэли, Мне убийц своих благословить, Топором мое крошивших темя. Гильотина плачет по моей Голове. Когда все это было?! Сколь веков прошло и сколько дней? Сколько тел моих легло в могилы? Потихоньку мне не умереть. Будет знойный день и сильный ветер. Не посмеют душу запереть На ключи – в больничной серой клети. Я шагну в высокое окно, Полечу – не вниз, не на дорогу! – Я взлечу наверх веретеном – На свиданье с милосердным Богом. Вне пространств и вне земных времен Полечу свободной белой птицей На родной призывный звездный звон – Чтобы больше здесь не воплотиться.

Иначе и быть не могло

Иначе и быть не могло: Деревья едва распускались, И виделось через стекло, Как ангелы с неба спускались. На линии жизни пробел Притягивал взоры и мненья, Суля организму предел, Душе предлагая спасенье. И очень хотелось спастись, Укрыться от дикой напасти, Хотелось навек вознестись От этой погибельной страсти. Огромным экраном стена Иные впускала картины: Там шла роковая война, Любовь превращая в руины. Велась из болотной глуши, Из жуткого темного места Трансляция казни души, Кровавая черная месса. Заказана жизнь и любовь, И справно исполнено дело. На камне – прозрачная кровь, На дыбе – остывшее тело Распятьем нагим. Не нашлось Героя в защиту любимой. Ему в эту ночь не спалось Под звездами Третьего Рима. А все – успокоено спят И ждут потепления в мире, О том, что случилось – молчат, И стонов не слышно в эфире. Но синий бездонный экран Ведет передачу бессонно, Узоры зализанных ран, Обходит огонь монотонно. Страданий и мук – не унять. От собственной искры сгорая, Вдруг сердце забилось опять, И жизнь возвратилась земная. Как феникс, из пепла восстав, В смешеньи молитвы и плача, Как прежде – смерть смертью поправ. Да будет все так - не иначе.

Уж если я в живых

Уж если я в живых осталась, Мне было нужно как-то жить, И видит Бог, я так старалась Огонь души не затушить Волной эмоций, вихрем мыслей Неверных жестов чередой, На старом крепком коромысле Я два ведра несла домой. А дома - горы фотографий, И писем связанных пакет – Материал для эпитафий Всех прежних лет, которых нет. Такая куча накопилась, Но как с добром таким прожить? И я тогда заторопилась, Не став всем этим дорожить, Трястись над каждой безделушкой, Над всякой всячиной рыдать Решила все, аж до подушки, Иль уничтожить, иль раздать. Избавлюсь от воспоминаний, От всяких призрачных теней, От приговоров, заклинаний, Всего, что часто нас сильней. И сразу легче задышалось, И вспыхнул свет над головой. Уж если я в живых осталась, Свободной буду и живой.

И время пойдет

Забыв о часах, в нестаренье счастливом, мы к детству все ближе пред Царством Небес, и сливы простые - как будто оливы, хранящие радость счастливых невест. Мы смотрим вперед! По тропе восхожденья, как можем, идем... и ни шагу назад! Все бренное вряд ли имеет значенье, нам дорог лишь голос, улыбка и взгляд, и пульс, что срастается с пульсом планеты... Забытых часов восстановится ход, и мы прорастем на звенящем рассвете травой и стихами! И время пойдет!

Столько всего

Столбы позорные, костры - Их столько было в нашей были! Тушили Свет, Любовь судили, Вздымали Правду на кресты. Переполнялась горя чаша! Но в славе жизни смерть поправ, Из пепла Фениксом восстав, Все ищет зренья память наша.

В реке времен

Свой смысл искать в реке времен и спеть Всему на свете радостную песню. Лишь об одном душе моей болеть: И жизнь прожить, и умереть - чудесно.

Жить и мечтать

Покуда близится черта между зимой и жизнью вечной, мне снегопады душу лечат, мечты летят ко всем чертям, а может, к ангелам, туда, в небесный сонм снежинок юных, и нету смысла в чем-то умном, что объяснила б мне беда. Смысл сновидений и мечтаний - он прост и ясно выразим: побольше лет! побольше зим жить и мечтать под небесами.

Написать комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.