Отзывы о Графике

Иллюстрации к сборнику поэзии Ольги Никитиной, так элегантно подобранные к ее стихам, оказались органичными рисунками, готовыми продолжить свое самостоятельное существование. Образные, графические работы Ольги – это самобытная лирика, выраженная карандашом. Маленькие сюжеты, в которых много философской мысли, но «высказана» она простыми средствами, легко доходит и впитывается в душу. Одна из работ Ольги называется «Весеннее многоточие». Хочется пожелать талантливой поэтессе и художнице никогда не ставить точку в ее творчестве…

Лина ГОРОДЕЦКАЯ, Хайфа
журналист, переводчик, прозаик

Ольга - яркое подтверждение того, что талантливый человек талантлив во всем! Эти рисунки могут жить отдельно от песен, стихов Ольги, её голоса. Но вместе все это... в общем, проникает в душу и остаётся там жить.

Елена ЧЕРНЫШОВА, Санкт-Петербург
свободный худодник, мастер по народным костюмам,
автор-дизайнер красивой одежды

Иллюстрации к "Добрым приметам" выполнены в очень тонкой графической технике. Безусловный вкус и любовь к природе и к Человеку, как главному составляющему сборника. Прекрасно и целостно скомпонована каждая страничка.

Ирина АКСЕНОВА, Казань
художник-архитектор, древлехранитель,
директор Дома-музея В.П.Аксенова

Картины Ольги Никитиной несмотря на то, что вроде бы просты, понятны и полны ясных символов и знаков, оставляют ощущение какой-то недосказаности и загадки. А еще, мне кажется, это своеобразная "дорожная карта" к счастью, творчеству и вдохновению. Смотришь картины - словно слышишь Олины песни и ее чудные колокольчики. И хочется путешествовать и открываать для себя новые миры.

Олег КУПЧИНСКИЙ, Барнаул
журналист, редактор газеты Вечерний Барнаул,
преподаватель журналистики Алтайского госуниверситета

Удивительные рисунки возвратили меня в мир детства, незаметно растворившийся в суете будней. Детское счастье познания окружающего мира! Это и моя лестница в небо! Лёжа на крыше сарая и глядя в звёздное небо, я мечтал о дальних странствиях… Это и моя карета с парусом! Я садился на велосипед и уезжал, куда глаза глядят – деревеньки, церкви, стога, крылатые мельницы… Бесконечное дерево жизни!

Валерий АБРАМОВ, Ростов-Великий
Художник, фотохудожник, путешественник

В графике О.Никитиной есть нечто от иконописи: благодать, свет, гармония. Все богатство линий, создающих многомерность и объем живого и теплого мира - словно некое послание, обращенное к каждому и свидетельствующее о связи всего сущего на земле и смысле всего: труда, любви, жизни. 
Каждая работа - это и притча со своим сюжетом, и гимн созидающей силе земли и неба. Текст- это еще одна разнонаправленная стихия - оберег, форма светового потока добра, обращенного от мира к человеку и от человека к миру.

Миясат МУСЛИМОВА, Махачкала
поэт, публицист, профессор ДГУ

Рисунки Ольги Никитиной - явление неординарное. Во-первых, это неповторимый, ни на что не похожий стиль. Слияние живописи и графики, деликатные неброские краски не заставят издалека приметить работу, воздействуют не «на глаз», а цепляют за дущу. Во-вторых, - это смысл. Каждый из них можно разглядывать часами, днями, годами. Это не просто жанровая зарисовка, а целый мир, отображенный в линиях. В них - философия жизни, путь добра, достижения счастья, в них взлет и тепло, и немного грусти…

Татьяна ШИТЛИНА, Новосибирск
журналист, руководитель пресс-центра «Новосибирский Фонд Культуры»

Оля - большая чудесница и кудесница. За все, за что берется, получается профессионально. Пробуждает настрой на позитив, вера в добро и чудеса. Всегда с нетерпением жду новых работ.

Инна ОСТРОВСКАЯ, Акко, Израиль
математик

Графические работы Ольги Никитиной пронизаны символами, не случайно придуманными, а идущими от начала времен. Они напоминают наскальные рисунки доисторических людей и изображения древних цивилизаций. По технике изображения перед нами оригинальные, совершенно самобытные произведения, За их кажущейся простотой стоит огромная работа, проделанная художником. Восхищает, что все картины Ольги наполнены осознанной радостью, которой так не хватает в нашем современном странно-депрессивном мире.

Илья ПОЛЕЖАЕВ, Красногорск
поэт, писатель, лидер рок-группы «Свободный полет»

Ваша графика меня ошеломила… Великолепные графические работы, Ольга! Прекрасные иллюстрации к поэзии - поэтичные, глубокие, философские, мистические… Вы сами как колос, а каждое зернышко в Вас - новый талант. Талантливы от Бога! Преклоняю колени...

Наталья ВОЛОДИНА, Киев
художник-график, преподаватель Детской Академии Искусств

Оля!Какая ты...чудесница!"Добрые приметы" - это нечто!!! Я от них оторваться не могла! Потрясающе...Что-то в душе зашевелилось... Знаешь, мне хочется их созерцать! Как мандалы или янтры, точно! Твои рисунки пробуждают!!!

Людмила Смирнова, Кабардино-Балкария
поэт

Картины "Добрые Приметы" абсолютно точно передают настроение стихов и чудом погружают в волшебный мир, созданный моей мамой. Теплота красок, многообразие деталей и доброта повествования всегда настраивают меня на душевный лад. Моя самая любимая картина - "Древо Жизни."

Ася Суконникова, Лондон
экономист

Графика Ольги Никитиной очень лирична и поэтична, представляет авторский взгляд на мир. Она приглашает в мир фантазий и мечтаний. Очень интересно разглядывать детали, которые художник рисует с любовью и мастерством. В работах – загадочность, ощущение спокойной гармонии, настроение тихой грусти, мечтательность, веет поэзией. Мне кажется, что в этих картинах очень много личных переживаний, которые не оставляют равнодушным зрителя. Художник – большой романтик, ее работы отличаются легкостью и непринужденностью рисунка, фантастичностью и богатством образов. В графике Ольги мы ощущаем близкий нам с детства русский национальный фольклор, народные поговорки, сказки.

Андрей КОКШАРОВ, Москва
член Союза художников России, член Союза дизайнеров России,
лауреат премий Правительства Москвы

В аннотации к книге автор пишет, что в повседневной жизни нам не хватает романтизма и позитивного настроя. По-моему, и то, и другое как раз и присутствует в иллюстрациях к сборнику. Они несут добро,радость, свет. Мне кажется, эти рисунки полны символов и тайных смыслов. Каждый можно подолгу рассматривать и расшифровывать то послание, которое в нем заложено. Уждивительно гармонично сочетание изображения и слова. Как неотъемлемая часть нашего бытия присутствует слово в каждом рисунке, а на некоторых просматривается и образ книги. В этом отношении хочется выделить рисунок на странице “Содержание”. Особенно понравились иллюстрации “Весеннее многоточие” и “Во Имя Прекрасного Чуда Единства”.глядя на рисунки Ольги Никитиной, умиротворяешься, успокаиваешься, ибо в них царят мир, любовь и гармония.

Надежда ЕГОРОВА, Москва
член Международной гильдии писателей,
член ЛИТО “Клязьма” ( Долгопрудный),
главный библиотекарь Дома русского зарубежья им. А.Солженицына

Написать комментарий

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.